手机版指南 个性化门户 RSS订阅
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 承诺制度
福建省物价局服务承诺制度日期:2015-06-01来源:福建省物价局

  一、承诺内容
  (一)价格(收费)审定的受理。
  1、依法制定或调整属于政府指导价和政府定价范围内的商品和服务价格。会同省级财政部门等有关单位制定和调整行政事业性收费标准。
  2、经营者或有关部门在提供相应的成本核算和其他必要资料的基础上,提出制定或调整政府指导价、政府定价和行政事业性收费标准的书面申请,根据本部门权限范围,按限时办结制规定的时限办结。不能按时办结的,要及时反馈告知申请人。
  3、经营者或有关部门在提出制定或调整政府指导价、政府定价或审定收费的申请之前,到本局咨询有关事宜,工作人员应一次性告知有关手续和需提供的文件资料。
  4、在制定政府指导价、政府定价时,应当开展价格成本调查或委托价格鉴证机构进行成本审核和认证,对重大项目的价格制定或调整、实行调定价前的可行性论证,听取消费者、经营者和有关方面的意见。
  5、在制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价时,应当组织召开听证会,征求消费者、经营者和有关方面的意见,对调定价水平、幅度、范围及其必要性、可行性进行论证。
  (二)价格举报投诉的受理
  1、在全省各辖区区域内发生的价格违法行为,任何单位和个人均有权采用书信、电话、来访等形式向省物价局举报和投诉。
  2、在接到举报和投诉后,按限时办结制规定的时限办结。情况比较复杂的案件,在规定的时限内无法办结的,需报请主管领导批准,并向举报或投诉者作出解释。
  3、应为举报、投诉者保密,保护举报者的合法权益。
  (三)价格服务工作
  1、在开展价格鉴证、评估、信息咨询和信息发布等服务工作中,严格遵守客观、公正、真实、准确的原则。
  2、在限时办结制度规定的时限内出具准确的价格鉴证结论书,提供有效的价格信息。
  3、属有偿服务范畴的价格服务,严格执行国家和省规定的有关收费标准,实行明码标价。
  (四)工作人员行为规范
  1、工作人员要认真掌握并严格依照《中华人民共和国价格法》、《行政处罚法》等国家法律法规行使职权。
  2、工作人员要坚持全心全意为人民服务的宗旨,文明办公,秉公办事,不得利用职权“吃、拿、卡、要”。
  3、工作人员不得利用职务之便将依法取得的资料或者了解的情况用于依法进行价格管理之外的任何其他目的,不得泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职 守。
  二、违诺处理
  违反服务承诺制情节较轻的按照《省物价局效能违规教育制度》处理。情节较重的按照《省物价局价格行政失职追究暂行办法》处理。
  三、违诺投诉办法
  任何单位和个人对本局工作人员的服务不满意或发现违诺现象,可向本局机关效能投诉中心投诉,投诉电话:0591-87809566,一般3日内作出答复。

网站链接
主办单位:福建省物价局    承办单位:福建省物价局办公室    闽ICP备07053913号
地址:福州市北大路133号13层    联系电话:87838038    邮箱:fjjgweb@163.com
您是第 位访客
Produced By HLCMS 浩联网站群内容管理系统 内容管理专家[福州浩联电子技术有限公司] publishdate:2016/12/01 18:08:01