手机版指南 个性化门户 RSS订阅
您的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 部门政策文件解读
《关于运用价费政策降低企业成本的通知》政策解读
日期: 2017-07-28来源: 福建省物价局
  
一、基本情况
  为贯彻落实国务院第173、175次常务会议精神,进一步推进供给侧结构性改革,切实降低企业生产经营成本,营造良好的营商环境,经省政府领导同意,结合我省实际,省物价局会同省经信委、财政厅、住建厅于7月14日印发了《关于运用价费政策降低企业成本的通知》(闽价综〔2017〕号,以下简称《通知》)。这是继省政府6月23日印发《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》(闽政〔2017〕24号)之后,今年我省第二次较大规模降低企业成本政策举措。根据初步测算,本次降成本行动年约可减轻我省实体企业成本负担200亿元左右。
  二、政策出台过程
  5月17日国务院第173次常务会议召开后,国家发展改革委也召开了全国价格主管部门工作会议,研究部署国务院常务会议的贯彻落实工作。根据国务院常务会议精神和国家发展改革委的部署要求,我们及时成立专门工作小组,召开专题研究降成本措施,起草文件,征求13个省直和中央驻闽有关单位以及南昌铁路局意见。6月7日,国务院召开第175次常务会议,推出新的降费措施。我们在吸收省直和中央驻闽有关单位以及南昌铁路局意见、删除与《福建省人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》交叉重复内容的基础上,增加了国务院第175次常务会议提出的新的降费措施,再次征求征求11个省直和中央驻闽有关单位意见,形成《关于运用价费政策降低企业成本的通知》。经省政府领导同意,省物价局会同省经信委、财政厅、住建厅于7月14日正式印发通知文件。
  三、《通知》的主要政策内容
  《通知》分为工作目标、具体措施及进度安排、保障措施三个部分,共23条。
  第一部分是工作目标。分为近期和远期目标两个层面。近期目标是实现在省政府《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》的基础上全省再降低企业成本200亿元。远期目标是构建长效机制,杜绝乱收费现象,营造良好营商环境。
  第二部分是具体措施及进度安排。围绕工作目标,我们提出降低企业用电成本、降低企业用气成本、降低企业物流成本、降低企业交易成本、清理规范涉企收费和政府性基金、加强价费监督检查等6个方面,列入工作台账的具体任务共26项。
  第三部分是保障措施。为了确保这些任务顺利完成,我们从强化组织领导,加大督查问责力度;强化协调配合,形成工作合力;强化宣传引导,扩大社会影响等方面, 提出了8条保障措施,确保各项降成本措施落实到位。
  四、《通知》的主要亮点
  这次降成本行动,旨在通过进一步落实推进供给侧结构性改革要求,总结出一些有效的措施和做法,为建立长效机制积累经验,营造我省良好的营商环境。为此,《通知》提出了一些具有我省特色的措施做法:
  一是降低用能成本方面。《通知》在落实国家降成本政策的基础上,根据我省实际,进一步挖掘降成本政策潜力。如从抓合同履行入手,按照合同约定,湄洲湾电厂过渡期结束后,执行燃煤机组标杆上网电价,年降价金额为2.07亿元;由于我省燃煤机组标杆上网电价低于全国核电标杆上网电价,根据国家发展改革委关于完善核电上网电价机制有关政策,我省核电机组可以执行燃煤机组标杆上网电价,从而降低核电机组上网电价,年降价金额为9.15亿元等。
  二是治理乱收费方面。一些行政事业性乱收费、将行政职责分解转移给社会中介组织等行为,实质上涉嫌职务违纪违法。因此,《通知》提出加强价费监督检查与追究职务违纪违法责任协调配合,实行行政处罚与纪律处分双管齐下,通过追究职务违纪违法责任,从根源上杜绝乱收费现象。
  三是督促政策落实方面。《通知》提出这次降成本行动实行台账式管理,采用建立台账、定期督查、逐项销账的管理方式,真正以钉钉子的精神,推进各项降成本政策措施不择不扣地落实到位,确保这次降成本行动实现预期目标。
  五、《通知》在降低企业用电成本方面有哪些具体政策措施?
  主要有三个方面:一是推进输配电价改革。目前已完成制定省级电网输配电价方案工作,待国家发展改革委批准后即可实施。二是落实国务院部署清理能源领域政府非税收入电价附加。比如从今年4月份起取消城市公用事业附加;从7月1日起取消工业企业结构调整专项资金、将重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准降低25%。三是降低上网电价。降低燃煤机组脱硫脱硝电价、核电上网电价、湄洲湾电厂上网电价。12月底前将通过上述政策措施形成的电价空间,疏导电价矛盾,合理降低企业用电成本,预计约可减轻企业用电负担40亿元左右。
  六、《通知》在降低企业用气成本方面有哪些具体政策措施?
  主要有两项工作:一是全面梳理天然气各环节价格。减少供气中间环节,推动油气管网公平开放,整顿规范燃气行业收费行为。目前我省已经完成对5个城市管道天然气成本交叉监审,研究制定我省管道天然气输配价格管理办法。待办法出台后,由各地结合实际情况重新核定管道天然气输配价格。二是继续推进天然气价格改革。落实天然气购入成本与销售价格联动机制,推进西气东输天然气门站气价市场化改革,切实减轻企业用气负担。目前福州、厦门、泉州、莆田、漳州五个联网城市均已按照要求,落实优化本地区天然气价格机制工作。
  七、《通知》在降低企业物流成本方面有哪些具体政策措施?
  主要有三项措施:一是通过取消电网企业对铁路运输企业收取的电气化铁路供电配套工程还贷电价,铁路运输企业同步下浮铁路货物运价,减轻铁路下游用户企业负担。这项政策已经从6月1日起实施,目前正在抓督查落实。二是清理规范涉及铁路货物运输有关收费。我们计划在7月底前完成清理规范涉及铁路货物运输有关收费,重点清理地方政府及其所属部门对铁路货物运输、专用线产权或经营单位的违规收费,进一步规范铁路运输企业、专用线产权或经营单位收费。三是落实国务院部署的货运车辆年检和年审合并工作,减轻检验检测费用负担。这项工作涉及面较广,需要等国务院有关部门出台具体政策后才可以正式落实。
  八、《通知》在降低企业交易成本方面有哪些具体政策措施?
  主要有两项措施:一是2017年7月1日起,将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%。二是完善垄断性交易服务收费政策。降低部分交易服务收费标准,计划于12月底前完善碳排放权、排污权、用能权等环保权益类交易服务收费政策。
  九、《通知》在清理规范涉企收费和政府性基金方面有哪些具体政策措施?
  今年6月2日省物价局已会同省财政厅、经信委、民政厅印发《关于清理规范我省涉企经营服务性收费的通知》(闽价电〔2017〕39号),目前这项工作正在紧锣密鼓地推进中。在此基础上,我们还要抓两个“落实”工作:
  一是落实国家有关收费政策。比如落实国家关于暂免征银行业和保险业监管费;降低电信网码资源占用费、农药实验费、公安部门相关证照费、知识产权部门相关收费等行政事业性收费标准政策。
  二是落实目录清单制度。建立行政事业性收费和政府性基金、政府定价的涉企经营服务性收费、财政补助事业单位收费目录清单制度。
  十、《通知》在加强价费监督检查方面有哪些具体政策措施?
  目前省物价局已经制定了《涉企收费检查工作实施方案》,重点检查行政审批中介服务、电子政务平台、建设领域等单位2016年1月1日以来的收费行为;继续整治行业协会商会、进出口环节、商业银行等行业涉企收费行为。同时,需要有关部门协作配合,共同落实好以下两项政策措施:
  一是开展公用事业经营整顿行动。进一步规范用电、用气、用水等公用事业单位经营行为,对利用垄断地位乱收费、不履行普遍服务等行为,依照法律法规或者特许经营约定,追究经营者法律责任;情节严重的,可以依法终止特许经营协议。
  二是加强价格违法案件处理与追究职务违纪违法责任协调配合。有权机关根据价费监督检查中发现的利用职权乱收费、将行政职责转移给中介组织等违纪违法问题,及时调查核实,依纪依法依规追究有关单位和个人责任。
 
网站链接
主办单位:福建省物价局    承办单位:福建省物价局办公室    技术支持:福建兴宇信息科技有限公司
闽ICP备07053913号    地址:福州市北大路133号13层    联系电话:87838038    邮箱:fjjgweb@163.com
您是第  位访客
Produced By HLCMS 浩联网站群内容管理系统 内容管理专家[福州浩联电子技术有限公司] publishdate:2017/09/08 18:15:45