手机版指南 个性化门户 RSS订阅
您的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 部门政策文件解读
关于进一步完善我省电动汽车充电服务价格政策解读
日期: 2017-06-08来源: 福建省物价局
 

 
 
  日前,省物价局进一步完善了我省电动汽车充电服务价格政策,自2017年6月10日起执行。现将制定电动汽车充电服务价格相关政策解读如下:
  一、目的和意义
  为贯彻落实《福建省人民政府关于发挥价格机制作用促进国家生态文明试验区(福建)建设的意见》(闽政[2017]22号)(以下简称闽政[2017]22号)精神,更好地发挥价格机制作用,促进新能源汽车的推广和消费,服务我省生态文明建设。
  闽政[2017]22号明确提出实施鼓励新能源产业发展的优惠价格政策:对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费、不执行峰谷分时电价,电度电价按大工业目录电价减半执行。电价优惠政策的实施,每年可减轻经营性集中式充换电站用电负担6000多万元。对吸引各类资本投资建设充电基础设施建设将发挥积极作用。
  二、本次是如何完善充电服务价格政策的
  2016年5月出台了《福建省物价局关于电动汽车充电服务价格有关问题的通知》(闽价服[2016]143号)(以下简称闽价服[2016]143号),电动汽车充电服务价格实行政府指导价上限管理,电动乘用车:1.00元/千瓦时(不含电费),电动公交车:0.8元/千瓦时(不含电费)。本次电动汽车充电服务价格维持闽价[2016]143号规定的标准。对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费、不执行峰谷分时电价,电度电价按当地大工业目录电度电价减半执行。
  三、为什么维持充电服务价格标准
  (一)政策得到较好执行。一年来,闽价服[2016]143号平稳运行,得到了经营者和消费者的认可,没有针对充电服务价格的投诉举报。应该说,该项政策的出台,对吸引各类资本投资建设充电基础设施,引导电动汽车推广和消费,促进节能减排,服务生态省建设起到了积极的作用。
  (二)经营状况和现实需要。经营者维持现行价格水平主要理由:一是目前企业均处亏损经营。电动汽车发展不如预期,尤其是进入出租汽车行业和居民消费远不如预期,致使部分充电设施特别是高速公路的充电设施利用率低,充电设施企业亏损严重;二是充电设施投资回收期长,按目前运营一般要10年甚至15年才能收回投资;三是现行制定的是政府指导价上限管理,企业可以根据竞争情况进行适当下浮。消费者对现行价格政策也表示认可,认为现行充电服务价格实际执行中没有达到政府制定的上限标准,跟燃油(燃气)还是有比较优势的。
  虽然目前充电设施企业均处于亏损经营,但考虑到新能源汽车发展战略和规划、电动汽车充电服务价格的定价原则,以及鉴于我省充电服务价格与省外比较处于中高水平的实际,提高充电服务价格也不现实。
网站链接
主办单位:福建省物价局    承办单位:福建省物价局办公室    技术支持:福建兴宇信息科技有限公司
闽ICP备07053913号    地址:福州市北大路133号13层    联系电话:87838038    邮箱:fjjgweb@163.com
您是第  位访客
Produced By HLCMS 浩联网站群内容管理系统 内容管理专家[福州浩联电子技术有限公司] publishdate:2017/09/13 12:00:27